Jan 11, 2018

Contoh dan Ciri Berita Hoax, Hati-Hati Jangan Asal BC

Jaman teknologi sekarang ini banyak sekali berseliweran informasi dan berita-berita hoax. Hati-hati buat teman2 jangan asal BC atau broad cast. Baca berita dengan seksama, cari tahu kebenarannya jangan langsung BC

Berita atau info hoax biasanya ada unsur paksaan secara halus dan ancaman. Misalnya sebarkan ke 10 kontak anda maka rezeki anda akan lancar. Jika tidak maka anda akan celaka.


Nih diatas pasti hoax

Contoh berita hoax misalnya sbb

boss...tolong sebarkan WA ini :
x
x
x
x
x
x
Kirimakn Asma Allah ini kepada 20 orang,
Insya Allah hr sabtu anda akan mendapat berita baik,
Jikalau anda ikhlas mau mengorbankan 20 WA krn Asma Allah dlm wkt 1 hr anda akn mendpt rizki yg tiada tara,
Jumlahnya jngn di remehkan
Demi Allah jangan dihapus sebelum dikirimkan.
Kelihatannya bagus namun info diatas tujuannya adalah agar banyak share dan tersebar sehingga menjadi viral.

Lalu bagaimana menganalisa kalau berita tersebut adalah HOAX. Berikut caranya yang saya copas dari grup WA komunitas kami


⛔untuk Wa ancaman biasanya kya gini:
-klo gk kirim ibumu bakaln mati
-klo gk kirim kamu bakalan sial!
HELLOOO!!WA bisa bikin orng mati?? KEREN AMAT!

⛔klo gk kirim setan bakalan dtng disblh lo!
YA AMPUN!!gaul amat tuh setan pake WA!jangan2 itu setan belah tengah­čśä

⛔klo gk kirim km bakalan sial!saya bersumpah bla bla bla
LAH!!pake ngancem nazar segala HELLOO!!nazar itu niat dr hati bukan dr WA!
Jangan bw2 nama tuhan dah di WA!

⛔klo kirim ini simbol akan terupgrade dengan sendirinya.
HELLO!!yg namanya sistem baru ya musti di download lah! masaiya tiba2 nongol di WA LO?
GIMANA PROSESNYA??BODOH!GK BISA APA2!

⛔klo kirim ini dpt pulsa/batre full(tanpa carger dan listrik)
PERCUMA PUNYA OTAK KLO PERCAYA ALAY GITU2AN!

⛔klo kirim ini sm blik ke km beberapa kali,brarti ada yg suka sm kamu!
MANA BUKTINYA NEGG??GK ADA!!

sorry gw ganggu waktu lo,tp gua bener2 gk tahan!!SHARE BAGI YG SETUJU DAN KOMEN BCAN INI!jika ada yg marah, brarti ada yg kesindir!

Gue share karena gue setuju bngt!! dan gue cpk trus trima bcan yg gk penting buat gua!!bikin spam aj!!jangan berenti di kamu,biar orng alay2 itu sadar dan tau!!

AYO!BERANTAS HOAX DI INDONESIA!!share yg sering kirim bcan gk jelas!biar mereka sadar dan gk ganggu kalian!! Dan tidak sksd
#berantas hoax indonesia

---------------------------------------------

Nah begitu kurang lebih ciri2 berita hoax. Meski disampaikan dengan bahasa yang agak lebay namun benar adanya. Seperti itulah adanya. Makanya buat sobat semuanya hati2, jangan asal BC sebuah berita yang belum tentu kebenarannya

Wallahu A'lam

Salam
EAB

Artikel Terkait



No comments:

Post a Comment